Отказы в выдаче виз

visadenied7.  Visa DeniedВ течение последних нескольких лет поездки в США стали значительно сложнее, и эта тенденция только усиливается. Многие туристы столкнулись с тем, что получить разрешение на въезд в Соединённые Штаты, как на временной, так и на постоянной основе, может превратиться в череду отсрочек и отказов. Самым крупным препятствием является собеседование в консульстве. 

 

Во время визового собеседования сотрудник консульства определяет, соблюдены ли вами условия для того типа визы, который вы планируете получить. Такие сотрудники обладают исключительными полномочиями для одобрения или отказа в визовом заявлении. Соответственно, то единственное собеседование, которое может изменить вашу жизнь, зависит исключительно от одного американского сотрудника, который может просто быть в плохом настроении. 

 

Считается, что консул всегда прав, так как законы США предусматривают множество критериев, по которым в визовом заявлении может быть отказано. Стандартные причины недопуска включают медицинские критерии и состояние здоровья, прошлые нарушения иммиграционного законодательства, обман/мошенничество при заполнении визовых заявлений, а также судимости. В большинстве случаев, сотрудники консульства оказываются правы в своих оценках.

 

Если сотрудник консульства решает, что вы не соответствуете критериям для выдачи визы, ваше визовое заявление будет отклонено (отказано), и вам будет озвучена стандартная причина отказа. Есть множество причин, по которым заявитель может получить отказ. Например, если вы в прошлом посещали США и остались дольше положенного (или продлили визу), это показатель того, что вы не намерены соблюдать визовые требования. Некоторые причины для отказа могут быть преодолены, а другие являются окончательными.

 

Вот несколько примеров несоответствия визовым критериям:

 

  • Заявитель не полностью заполнил визовое заявление и/или не предоставил все необходимые подтверждающие документы (Закон «Об Иммиграции и гражданстве», ст. 221(g))
  • Заявитель не подтвердил соответствие той категории визы, на которую претендует, или не смог опровергнуть предпосылку, что он является потенциальным иммигрантом (Закон «Об Иммиграции и гражданстве», ст. 214(b))
  • Заявитель был осуждён за преступление, отнесённое к категории аморальных (Закон «Об Иммиграции и гражданстве», ст. 212(a)(2)(A)(i)(I))
  • У заявителя две или больше судимостей, общий срок заключения по которым составляет 5 и больше лет (Закон «Об Иммиграции и гражданстве», ст. 212(A)(2)(B))
  • Заявитель не предоставил доказательства достаточного финансового обеспечения своего пребывания в США и получил отказ на основании недопустимости государственного содержания (Закон «Об Иммиграции и гражданстве», ст. 212(a)(4))
  • Заявитель исказил существенный факт или совершил мошенничество в попытках получить визу (Закон «Об Иммиграции и гражданстве», ст. 212(a)(6)(C)(i))
  • Заявитель ранее оставался в США дольше разрешённого срока (Закон «Об Иммиграции и гражданстве», ст. 212(a)(9)(B)(i))

 

Если вас признали несоответствующим критериям выдачи визы, в будущем вы можете попытаться снова, подав новое заявление и заплатив новый сбор за подачу. 

 

Ниже мы кратко опишем некоторые наиболее распространённые причины отказов в выдаче виз:

 

Закон «Об Иммиграции и гражданстве», ст. 221(g) (Неполное заявление или недостаточная документация).  Отказ по этой статье является условным, то есть, сотрудник консульства откладывает принятие окончательного решения. Это значит, что вы не предоставили всю требуемую информацию и на данный момент не соответствуете критериям выдачи, но по вашему делу ожидаются последующие шаги.

 

Когда причина отсрочки устранена, ваше заявление снова извлекается из архива, вносится новая информация, и либо виза выдаётся, либо выносится отказ. С момента получения отказа у вас есть один год, чтобы подать дополнительную информацию, в противном случае вам нужно будет подавать новое заявление и снова платить сбор за подачу.

 

Закон «Об Иммиграции и гражданстве», ст. 214(b) (Соответствие критериям визы и Иммиграционные намерения). Данная статья применяется только к визам неиммиграционных типов и гласит следующее:

 

“Любой иностранец считается иммигрантом, пока он не докажет приемлемым для сотрудника консульства образом, на момент подачи заявления на въезд, что он имеет право на неиммиграционный статус”

 

Другими словами, все, кто подаёт заявления на получение неиммиграционных виз, считаются желающими остаться в США на постоянной основе, пока не докажут обратного.  Это относится к заявителям на визы B1/B2 (въезжающие в деловых или личных целях), F-1 (студенческие), andJ-1 (въезд по обмену).

 

Чтобы опровергнуть предпосылку иммиграционного намерения, вам нужно продемонстрировать «сильные связи», которые вынудят вас выехать из США по окончанию вашего срока временного пребывания, иначе ваше заявление будет отклонено. «Сильные связи» - это комбинация факторов, которые связывают вас с Украиной, включая работу, недвижимость, банковские счета, бизнес, инвестиции, отношения с семьёй и друзьями, и т.д. Семейные узы и общественные связи не учитываются наравне с трудоустройством и финансовыми связями (то есть, уехать в США, оставив дома жену и детей, считается не таким значимым, как недвижимость, бизнес и работа).

 

Конечно, у каждого своя ситуация. В случае с молодыми заявителями, у которых ещё не было возможностей сформировать обширные связи (особенно с незамужними молодыми девушками), сотрудник консульства будет обращать внимание на конкретные намерения, семейную ситуацию и долгосрочные цели. Проводя собеседования, сотрудник консульства рассмотри и другие обстоятельства, включая планы поездки в США (маршрут в письменной форме), финансовые источники (банковские выписки, аффидавиты от родственников относительно финансовой поддержки), а также любые семейные узы в Украине, которые могут гарантировать ваш выезд после временного визита.

 

Сложность с отказами по статье 214(b) состоит в том, что сотрудник консульства обладает абсолютными полномочиями в принятии решений на собственное усмотрение, в то время, как у заявителей нет права на апелляцию и юристы не имеют права присутствовать на визовом собеседовании. Что хуже всего, отсутствует процедура апелляции, поэтому никакой юрист или суд не может оспорить их решение. Как только ваше дело закрыто, консульский отдел не больше не будет предпринимать никаких действий. 

 

С другой стороны, положительны моментом является то, что такой визовый отказ не является постоянным. Тот факт, что вы один раз не смогли доказать свои неиммиграционные намерения, не исключает для вас возможности соответствия визовым критериям, продемонстрировав новые обстоятельства. Из нашего опыта, консул часто может пересмотреть отказ в выдаче визы, если вы предоставите убедительные доказательства того, как изменились ваши личные, профессиональные и финансовые обстоятельства. В любом случае, единственным вариантом в случае отказа по статье 214(b) является подача нового заявления с дополнительной информацией или доказательствами существенных изменений в ваших обстоятельствах со времени предыдущего заявления.

 

В заключение, мы видим, что у консульских сотрудников США есть неограниченные полномочия для принятия решений по всем визовым заявлениям по статье 214(b). Хотя у Министерства иностранных дел США и нет полномочий для пересмотра решений консульских сотрудников, полномочия последних сводятся к интерпретации законов, а не к определению фактов. Определение того, существуют ли у вас достаточные связи с Украиной, является фактическим, а следовательно, попадает под исключительное рассмотрение сотрудника консульства. Единственным способом преодолеть предыдущий отказ в выдаче визы является предоставление новых убедительных доказательств сильных связей. Другими словами, впереди трудный путь.

 

Закон «Об Иммиграции и гражданстве», ст. 212(a)(4) (Государственное содержание). Отказ поданной статье означает, что сотрудник консульства считает, что вы ваше содержание и финансовая поддержка будет зависеть от правительства США. При определённых обстоятельствах, такой отказ можно преодолеть.  Например, в случае иммиграционных заявлений, американские спонсоры, подававшие прошения, могут предоставить Подтверждение финансовой поддержки (Аффидавит). Кроме того, вам нужно продемонстрировать сотруднику консульства, что у вас есть финансовая поддержка в США (например, собственные средства, предложение работы, и т.д.). Сотрудник консульства рассмотрит дополнительные доказательства, чтобы определить, соответствуете ли вы критериям въезда в США.

 

Закон «Об Иммиграции и гражданстве», ст. 212(a)(6)(c)(i) (Мошенничество и искажение фактов). Отказ по этой статье означает, что вы пытались получить визу, сознательно исказив существенный факт или совершив мошенничество. Наказание за ложь суровое: окончательное несоответствие, то есть, каждые раз, когда вы будете подавать визовое заявление, вы будете признаны не отвечающим критериям именно по этой причине. Сотрудник консульства подскажет вам, можете ли вы добиваться отмены такого несоответствия.

 

Закон «Об Иммиграции и гражданстве», ст. 212(a)(9)(B)(i) (Незаконное присутствие в США). Вам отказали в визе, так как ранее вы оставались в США после истечения разрешённого срока пребывания, или вы въехали и находились в США без разрешения. В данном случае, вы не будете иметь права на получение визы в течение такого срока: (a) три (3) года, если вы незаконно находились в США в течение 180 и более дней, но менее одного года; или (b) десять (10) лет, если вы незаконно находились в США в течение одного года и более.

 

Истинной правдой является то, что отказы в выдаче американских виз – это злополучная повседневная реальность для многих заявителей, не готовых к отборочному собеседования. Несмотря на это, даже если вам отказали в визе, существуют определённые способы получить доступ в США. Во-первых, вам нужно узнать причину, по которой вам отказали в визе. Отказы сотрудников консульства и их причины могут быть разными, и по завершению собеседования в Посольстве вы получите официальное письмо, в котором будет указана причина отказа. Такие причины могут варьироваться от простого отсутствия документов до более существенных оснований к недопуску, таких, как судимости, превышение срока пребывания по предыдущей визе, или же откровенное враньё и подделка документов. 

 

В большинстве ситуаций, отказы в выдаче виз могут быть преодолены с помощью предоставления дополнительной информации или документов, которые могут доказать ваше соответствие критериям, или с помощью других мер (получение писем в вашу пользу от конгрессменов, сенаторов, предоставление Подтверждения финансовой поддержки и других финансовых гарантий, и т.д.) Вы можете связаться с нами, чтобы узнать, что может быть сделано именно в вашей ситуации. 

 

Процедура апелляции

 

uk-visa-refused-appeal-rights-grantedAppeal ProcessПроцедура апелляции – это запрос официального изменения принятого решения. Для отказов в получении неиммиграционных виз по статье 214(b) процедуры апелляции не существует. Вместо этого, законодательство США предусматривает, что все отказы должны быть рассмотрены вышестоящим лицом в консульском учреждении. Если вы хотите подать дополнительные доказательства, такое рассмотрение должно произойти в течение 120 дней. Вышестоящее лицо, которое рассматривает отказ в выдаче визы, может выбрать из 3 вариантов: (1) утвердить отказ; (2) запросить рекомендательное заключение в Министерстве иностранных дел; или (3) взять на себя ответственность и пересмотреть дело. В данном контексте, задачей юриста является среагировать быстро и профессионально в попытке убедить вышестоящее лицо в целесообразности повторного собеседования с заявителем или пересмотра дела.

 

Если визовый сотрудник или вышестоящий сотрудник при вынесении отказа допустили юридическую ошибку, юристу нужно запрашивать рекомендательное заключение в Отделе рекомендательных заключений (AOD) Визового центра Министерства иностранных дел.  Все запросы на получение рекомендательных заключений отправляются через Центр Общественных и дипломатических связей Отдела по работе с общественными запросами, в котором рассматриваются все запросы с целью определить, вовлечены ли юридические вопросы, и, если да, дело будет запрошено из консульства и вместе с запросом направлено в AOD.  Ответ обычно предоставляется в течение 1 дней. Такие рекомендательные заключения являются обязательными к выполнению сотрудниками консульства.

 

Несмотря на то, что не предусмотрено официальной процедуры апелляции для отказов по статье 214(b), если ваше заявление на получение американской иммиграционной визы, «грин карты» или по другим вопросам было отклонено или отозвано Отделом по вопросам Гражданства и Иммиграции (USCIS), в большинстве случаев такое решение может быть передано в вышестоящую инстанцию для пересмотра. По иммиграционным вопросам, полномочия по пересмотру делятся между двумя правительственными органами:

 

  • Центр административных апелляций (AA) при USCIS; и
  • Комитет по иммиграционным апелляциям (BIA), под юрисдикцией Исполнительного комитета по иммиграционным делам Министерства юстиции США

 

Если ваше заявление было отклонено USCIS, вам нужно изучить их письменное решение (форма I-292), чтобы узнать причины отказа, соответствующий апелляционный орган, сроки подачи апелляции и нужную форму USCISдля подачи апелляции. Вам нужно подать уведомлении об апелляции по форме USCISI-290B (Уведомление об апелляции в Центр административных апелляций) в тот же самый орган, который принял изначальное решение, с объяснением в поддержку своей апелляции. Как правило, апелляция подаётся в течение 30 дней от даты принятия решения.

 

В заключение, если ваше заявление на получение американской визы было отклонено, вы можете чувствовать растерянность и разочарование. Но существуют доступные способы преодоления отказов.  Наши специалисты по иммиграционному праву в Киеве и в Майами обладают необходимыми навыками в консульских вопросах, и мы можем помочь вам добиться пересмотра или повторной подачи заявления, рассмотрения вышестоящим лицом в консульстве, рекомендательного заключения, судебного пересмотра, отмены решения или другого варианта решения. Если вам нужен юрист по вашему иммиграционному визовому делу в г. Киев, Украина, вы можете связаться с нами в любое время.