Деловые визы

business-usa-bannerBusiness VisasВ Соединённых Штатах существует несколько деловых программ, в том числе L-1, E-2 и EB-5.

 

L-1 подходит для тех, у кого есть за границей крупные деловые проекты, в которых у них задействовано 10 и более официальных сотрудников. Она предназначена для того, чтобы они приехали и либо (а) приобрели бизнес в США; либо (б) начали новый.  Для того, чтобы соответствовать условиям выдачи визы L-1, человек, который получает новую должность в той же компании, должен иметь опыт работы на иностранную компанию, у которой в США есть филиал, материнская компания, дочерняя компания или отделение. В частности, получатель визы L-1 должен был состоять в трудовых отношениях с корпорацией, дочерней компанией или филиалом за пределами Соединённых Штатов на полную ставку не менее одного года (без перерыва) в течение последних трёх лет, чтобы соответствовать установленным требованиям.

 

Виза E-2 подходит практически всем, кто приезжает в США и либо (а) покупает; либо (б) открывает новый бизнес. Отсутствует требование о наличии чего-либо за границей; единственными требованиями является то, что (а) это НАСТОЯЩИЙ бизнес, который генерирует доход (а не единственная квартира, которая сдаётся в аренду); и (б) инвестиции составляют около $100 000 (или больше), причём они могут быть как в натуральной форме (оборудование, товар) или в денежной. Обратите внимание, что при покупке существующего бизнеса (или франшизы) суммой инвестиций является стоимость покупки.

 

EB-5 могут воспользоваться те, кто открывает свой бизнес, но в основном её использую те, кто хотят получить «грин карту», но не хотят открывать бизнес или заниматься им. Для EB-5, основными требованиями являются инвестирование в размере $500 000 и создание 10 полноценных рабочих мест. Хотя инвесторы могут осуществить это самостоятельно, большинство выбирает инвестиционные центры, которые займутся этими вопросами.

 

Ниже приведён обзор каждого типа визы:

 

L -1

 

56990a59aebc55.  Entering the U.S. Перевод украинских сотрудников в США может иметь определённые преимущества для американской компании. В некоторых сферах, таких, как IT-сектор, работодатели Кремниевой долины стараются перевезти своих украинских менеджеров, администраторов и/или талантливых субподрядчиков в свои главные офисы в Пало Альто. Либо это может быть украинская компания, которая отправляет одного из своих «топов» в США, чтобы открыть офис в Майами. Если возникает такая коммерческая необходимость, украинскому сотруднику нужно получать визу L.

 

L-1Aобычно открывается как виза, которая может перерасти в «грин карту». Успех (удастся ли вам получить «грин карту») зависит от успеха вашего бизнеса. Если в течение двух лет у вас не будет большого штата сотрудников, «грин карту» вы не получите. С другой стороны, если ваш бизнес функционирует и у вас примерно 10 или больше сотрудников, вполне вероятно, что «грин карту» вам одобрят.

 

Существуют определённые требования относительно роли украинского сотрудника. В частности, L-1Aпредназначена строго для руководителей и менеджеров, не для простых наёмных работников. Руководитель – это лицо, которое следит за деловыми процессами и принимает стратегические решения. Менеджер – это тот, кто руководит отделом или бизнесом, но фактически управляет персоналом. Например, есть владелец гостиницы и ещё есть менеджер (или несколько), которые управляют деятельностью.

 

Сотрудники, въезжающие в США для открытия нового офиса, изначально могут оставаться в стране по визе L-1(a) на срок до одного (1) года, а квалифицированные сотрудники, которых переводят в существующий филиал в США могут оставаться на срок до трёх (3) лет.

 

Требования к получению визы L-1 следующие:

 

1. Заграничный бизнес должен быть активным и настоящим (налоговые отчёты, кадровые ведомости, копии дипломов сотрудников, платёжные ведомости, фотографии офиса и т.д.)
2. Стаж работы заявителя на данный бизнес (помимо того, что он может являться владельцем) должен составлять не менее 1 года на момент въезда в США.
3. Заявитель должен определить, является ли он/она руководителем или менеджером.
4. Два бизнеса (украинский и американский) должны быть связаны. В иммиграционных целях, это означает одно из следующего:
 
a. у двух бизнесов одни и те же (со)владельцы в приблизительно одинаковых долях (например, если три партнёра владеют по 33% украинского бизнеса каждый, те же партнёры должны владеть такими же долями в американской компании); или
b. одна из компаний должна быть дочерней компанией второй.

 

В целях получения первой визы L-l, которая выдаётся на 1 год, нам нужно показать, что заграничный бизнес существует, а также подготовить бизнес-план для американской компании. Американская компания не обязательно должна быть полностью действующей – достаточно арендовать офис, открыть банковский счёт и подать бизнес-план на утверждение. Тем не менее, через 1 год её нужно продлять (на 2-летний период), и к этому времени у вас должно быть 3-4 сотрудника, поэтому сразу после получения визы нужно приступать к работе (нанимать персонал и т.д.), чтобы год спустя показать, что бизнес может прокормить руководителя или менеджера. Следующее продление по истечении 2 лет – на 3 года.

 

Большинство приехавших по визе L-1 хотят получить «грин карту». Соответствующее заявление они могут подать в любое время, но сначала им нужно набрать персонал в размере не менее 10 профессиональных сотрудников (с дипломами/степенями или ответственных руководителей, а не рядовой персонал) с зарплатой от $35 000 и выше. Этого довольно сложно достичь.

 

В заключение, чтобы получить визу L-l, вам потребуется действующая заграничная компания и штатные сотрудники в США (для «грин карты» - 10 и более сотрудников в США).  Если вас будет группа (двое и больше), американская компания должна быть пропорционально крупнее. Вместо 10 сотрудников, которыми может руководить 1 менеджер, власти США потребуют доказать большее количество. Другими словами, чем больше заявителей, тем масштабнее деятельность.

 

Супруги получателей виз L-lполучают визы L-2 (для супругов и детей), а также разрешение на трудоустройство, которое они могут использовать для работы на любом месте в США, в том числе и вашей компании. Таким образом, ваша жена может быть финансовым администратором, директором компании и т.д., что увеличит численность сотрудников вашей компании.

 

В практическом смысле, получение «грин карты» через визу L-1 является крайне сложным. Представьте: вы открываете новый бизнес в другой стране, где вы не знаете языка, местных деловых обычаев и никаких местных контактов. На создание компании со штатом в 10 профессионалов могут уйти годы.

 

Одним из способов преодоления этого препятствия является приобретение существующего бизнеса у кого-нибудь, кто хотел бы уже уйти на пенсию, кто имеет клиентов, оборот и сотрудников. Это снизит риски потери денег и одновременно улучшит ваше портфолио инвестора. Но обратите внимание, что прибыльный бизнес не обойдётся вам дёшево (цены начинаются от $500 000). Некоторые покупаю компании по $150 000 - $200 000 и пытаются развить их до 10 сотрудников, но при этом тратят на попытки расширения $600 000 и больше.

 

В качестве рационального совета, удачнее будет приобрести действующий бизнес (франшизу?), и нужно быть готовым за это заплатить. В противном случае, вы двинетесь по своему пути, а несколько месяцев спустя нужно будет продлевать визу, и вы нанимаете людей и платите им из своего кармана, только чтобы получить это продление. Многие получают «грин карты» через визы L, но при этом они теряют деньги, субсидируя свой бизнес. Вот почему виза EB-5 является самым простым вариантом (при котором вы через 5 лет получаете свои деньги обратно).

 

Кроме того, в случае с визами L, бизнес в Украине должен продолжать работать, когда вы получили и продление, и «грин карту»; вы не можете приехать в Америку без связанного заграничного бизнеса. Нужно запомнить, что виза L– это программа международного перевода сотрудников в пределах компании, поэтому если у вас нет компании за границей, вы не подходите.

 

Чтобы узнать больше о юридических и практических аспектах получения виз L-1A, вы можете связаться с нами в любое время. Мы поможем вам разобраться в процедурах и требованиях к получению визы L, а также правильно подготовить и подать ваше визовое заявление.

 

E -2

 

e2visaE2Обратите внимание, что E-2 – это неиммиграционная виза, то есть, она НЕ ведёт к «грин карте», вне зависимости от того, сколько раз вы её продляете. Тем не менее, супруги тоже получают визу E-2 и разрешение на трудоустройство в США (возможность карьеры в американской компании, которая может привести к «грин карте» по рабочей программе). В таком качестве, виза E-2 – отличные ворота в Америку.

 

Требования к получению визы E-2 следующие:

 

Инвестору нужно (a) инвестировать «приблизительно» $100 000 в денежной или натуральной форме (оборудование или товар; (b) владеть хотя бы 50% бизнеса; (c) бизнес должен быть реальным и жизнеспособным (сдача в аренду одной квартиры – это НЕ бизнес, а вот двадцати - возможно).

 

Бизнес должен быть «не маргинальным» (т.е., хотя бы 1-2 сотрудника или доход, достаточный для проживания инвестора). Пример «не маргинального» бизнеса: импорт-экспорт, для которого не нужны сотрудники, но который даёт больше $200 000 в год (например, экспорт подержанных авто/грузовиков в Украину).

 

Как правило, все, кто хотят открыть какой-либо бизнес, могут использовать визу E-2. Недостатком является то, что виза E-2 выдаётся на 3 месяца, но пребывание в США разрешено в течение 2 лет. Технически, заявитель должен въехать в США в течение 3 месяцев после выдачи визы E-2 visa, и может оставаться в США и вести бизнес в течение следующих 2 лет, но если заявитель хочет выехать за пределы США, виза утратит силу, и нужно будет идти в консульство США за рубежом для её продления.

 

Такая виза хорошо подходит тем, кто хочет приехать и остаться в США не меньше, чем на два года, и не является очень состоятельным. Но она неудобна для тех, кому нужно регулярно ездить за границу, по причине визитов в консульство (хотя визы E-2 выдаются без проблем при предъявлении деловых документов из США, банковских выписок и т.д.). Эта виза также неудобна для семей со старшими детьми, которые потеряют свои визы E-2, как только им исполнится 21 год, и им нужно будет или выехать из США, или применить другие законные возможности для продления своего пребывания (например, студенческая виза).

 

Это хороший старт для тех, кому незачем возвращаться, или кто не может въехать по другим деловым визам. 

 

EB -5

 

IIA-webinaEB5Это самая быстрая и простая виза для получения «грин карты», а также, спустя 5 лет, американского паспорта. Иммиграционная программа для инвесторов, также называемая EB-5, доступна иностранным гражданам, которые инвестировали или находятся в процессе инвестирования как минимум $1 миллиона в новое коммерческое предприятие, в штате которого работают минимум 10 американских сотрудников (на полный рабочий день) на протяжении минимум пяти лет. Иностранные граждане, которые инвестируют в «целевой регион трудоустройства», должны инвестировать минимум $500.

 

Преимущества визы ЕВ-5:

  • Право постоянного проживания для всей Вашей семьи при одной инвестиции
  • Супруг, супруга и все дети до 21 года, не состоящие в браке, получают «грин карту»
  • Возможность проживания в любой точке США
  • Средства могут быть перечислены из любого законного иностранного или американского источника
  • Можно устроиться на любую работу, вести или начать какой-либо бизнес, даже выйти на пенсию
  • На получение визы может подавать гражданин любой страны
  • Нет никаких требований к знанию языка
  • Не требуется никакого специального или бизнес-образования
  • Пользуетесь теми же привилегиями, что и граждане США
  • Бесплатное образование в государственных школах
  • Стоимость обучения в университете такая же, как для американских граждан
  • Доступ к медицинскому обслуживанию по программе «Medicare» через 5 лет
  • Более широкий рынок трудоустройства для ваших детей в будущем
  • Возможность обеспечения «грин карты» для своих родственников
  • Получение гражданства через 5 лет.

 

Требования для получения визы EB-5

  • Минимальная инвестиция в размере $500 000
  • Медицинское обследование
  • Оплата пошлины Службы иммиграции и натурализации США (включена в административные расходы)
  • Свидетельства о рождении
  • Свидетельство о браке
  • Справка о несудимости
  • Отсутствие нарушений иммиграционного законодательства США в прошлом
  • Подробная документация, подтверждающая источник денежных средств

 

Вопросы и ответы

 

c614aa27dapermanent resident Green CardКто имеет право подавать документы на получение визы EB-5?

Любой человек, имеющий достаточно средств для инвестиции. От инвесторов не требуют конкретных знаний или опыта, а также знаний английского языка. Однако их денежные средства должны быть получены законно.

 

Сколько времени понадобится заявителю по программе EB-5 для получения зелёной карты?

Обычно заявителю по программе EB-5 требуется от одного года до полутора для получения условной зелёной карты. Полгода занимает получение одобрения по заявлению I-526. Заявители, которые живут на территории США, должны ждать дополнительные 6 месяцев для одобрения документов на право проживания, но иногда это может занять больше времени в том случае, если проверку данных не удалось завершить вовремя.  Заявители, которые живут за пределами США, во время подачи документов должны получить иммиграционную визу в консульском отделе посольства США, процесс, который тоже занимает около 6 месяцев. После получения иммиграционной визы через консульство инвесторы и их семьи получают условные зелёные карты в течение нескольких недель или месяцев с момента прибытия в США.

 

Что такое «условная» «грин карта»?

Условная зелёная карта – это временная «грин карта» со сроком действия 2 года. Инвестор с визой EB-5 сначала получает условную зелёную карту до того, как он/она сможет получить безусловную. Когда инвестор успешно подаёт документы на устранение условий, инвестор и близкие члены его семьи получают зелёную карту на постоянной основе.

 

Как мне начать процесс?

Просто свяжитесь с нами, чтобы назначить встречу.

 

Применяется ли Акт о сохранении статуса детей к визе EB-5?

В общих чертах, да. Согласно положению Службы иммиграции и натурализации США, Ваш ребёнок должен быть моложе 21 года и не состоять в браке на момент подачи формы I-526.